Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Заболевания щитовидной железы

Общайтесь с врачом онлайн. С программой "VIP Человек".

Консультация врача любой специальности в удобное для Вас время.

Связаться с врачом можно через интернет или телефон.

Консультацию проводят врачи со стажем более 15 лет.

Щитовидная железа

Щитовидная железа - небольшой и самый важный орган внутренней секреции в организме.

Она весит весит всего около 20 грамм и располагается на шее впереди и по боковым сторонам трахеи, немного ниже щитовидного хряща и имеет две доли – правую и левую, соединенные тонким перешейком. 

  Щитовидная железа принимает участие в выработке гормонов, так необходимых человеческому организму. Именно гормоны контролируют все обменные процессы, участвуют в процессе сна и репродуктивной системе. 

На работу щитовидки  большую роль оказывает йод При его избытке развивается заболевание - гипертиреоз, при недостатке йода - гипотиреоз. При недостаточном количестве йода в пище происходят аутоимунные изменения, ведущие к перестройке функций эндокринной железы на клеточном уровне. Она приспосабливается к недостатку йода и начинает усиленно захватывать, чтобы ускорить его усвоение. Из-за этого железа становится гипертрофированной, и работает в усиленном режиме, чтобы выработать определенное количество гормонов, необходимых для нормального функционирования.

Из-за увеличенного объема железы развивается такое заболевание как зоб.

Заболевания щитовидной железы делятся на три группы:

1. Из-за активного сокращения железы идет снижение уровня гормонов в крови;

2. Повышенное увеличение гормонов в крови;

3.Заболевания щитовидной железы протекают без изменений функции, что никак не сказываются на самочувствии человека.

Щитовидка имеет место увеличиваться частями или же полностью. Из-за чего возникает эндемический (связанный с малым количеством в окружающей природе йода) и узловой зоб (или диффузный токсический, вызывающий болезни - тиреотоксикоз, базедову болезнь из-за повышения функции железы). Спорадический зоб встречается у небольшого количества людей, проживающих в морских районах, где природного йода достаточно, также существуют воспалительные процессы в щитовидной железе - тиреоидиты.

При недостатке йода развивается гипотиреоз, если йод не поступает довольно долго, возникает зоб, увеличивающийся до огромных размеров.

При увеличенной железе развиваются узлы, с окружающими его капсулами. Из-за узлов щитовидная железа теряет свое свойство вырабатывать гормоны, и больному придется на протяжении всей жизни принимать лекарственные гормоны.

Лечение щитовидной железы, впрочем, как и всех желез внутренней секреции проводятся врачом - эндокринологом.

 Прежде всего, надо уменьшить нагрузку на этот орган при помощи искусственных гормонов, для эффективного устранения главных причин. Но, к сожалению, этот метод часто является неэффективным, и многие люди плохо его переносят.

Вылечить полностью заболевание зоба невозможно, можно только сдерживать рост и развитие увеличивающего зоба. Часто это заболевание поддается оперативному лечению, но благодаря новым технологиям уже удалось сократить проведение многих операций. Все большее применение приобретает новый метод - этаноловой склеротерапии. Этот метод заключается во введении внутрь узла этилового спирта.

Еще несколько эффективных и безопасных методов - лазероиндуцированная терапия и радиочастотная деструкция, которые воздействуют при помощи разных температур.

Еще один из передовых методов – внутритканевой, напоминающий небольшую бескровную операцию. Врач при помощи специальной иглы и вещества, под ультразвуковым наблюдением  воздействует на ткани узлов изнутри щитовидной железы. Благодаря этому щадящему методу не повреждается сама ткань, а воздействие идет только на сам узел, из-за уменьшения размеров узла происходит выработка гормонов.

Инвазивное лечение имеют ряд преимуществ перед консервативным воздействием на щитовидную железу. Благодаря всем этим методам не развивается гормональная недостаточность. Все лечение проводится амбулаторно, что прекрасно совмещается с активной работой, а также подходит пожилым людям, потому что не вызывает опасных осложнений.

Лечение нельзя затягивать и проводить как можно раньше, так как патологии щитовидной железы ведут к опасным заболеваниям, затрагивающим весь организм человека. Многие больные пользуются народными средствами, но это не приносит должного эффекта. Лечить щитовидную железу нужно только медикаментозными средствами.

В норме щитовидная железа не видна и при первой степени не прощупывается, при второй - железа хорошо чувствуется при пальпации и видна при глотании. При третьей степени железу можно увидеть невооруженным взглядом, она выглядит как ”толстая шея” и может не беспокоить человека. С четвертой степенью зоб резко изменяет очертание шеи, при последней степени достигает огромных гигантских размеров. Симптомы при этом наблюдаются - чувство тяжести, стеснение в груди, одышка, ощущение инородного тела, идет нарушения функционирования внутренних органов, сосудов и нервной системы. Бывают случаи, что и эти методы лечения оказываются малоэффективными, и оставшаяся узловая ткань может вновь разрастись, и вновь возникнут те же проблемы с увеличенным зобом. Для этого нужно проводить повторные методы лечения 2-3 раза в год, у больных людей с зобом, узел которых имеет размер 1,5 см в диаметре, лечение этим методом будет безрезультатным.

Конечно, такие хронические заболевания как токсический зоб, рецидивный узловой зоб и злокачественные новообразования щитовидной железы лечатся только хирургическим путем. Только этим методом возможно радикальное избавление от узлов в щитовидной железе. Осложнения, которые возникают в этот период и в послеоперационное время - это нарушение целостности щитовых связок, нервов, что ведет к повреждению голосовых связок. Существует много способов лечения щитовидной железы, но какой подходит, это решит индивидуально для каждого, врач эндокринолог. Необходимо регулярно посещать специалиста, проводить частые исследования на результат выявления болезни и соблюдать профилактические методы борьбы с заболеванием щитовидной железы. Для выявления заболеваний, в первую очередь, это осмотр врача, далее биохимический анализ крови на гормоны, и определения длительности ахиллова рефлекса. Если антитела пероксидазы в крови превышены, то доктор назначает ультразвуковое исследование щитовидной железы, определяющий ее размер, степень увеличения, наличия или отсутствия в ней узлов. Также специалист может назначить компьютерную томографию, что определяет положение щитовидной железы, ее структуру, плотность узлов и контуры. Если и этого недостаточно, делается пункционная биопсия железы, и микроскопически изучается ее строение, и по результатам этих исследований врач решает как вести себя дальше.

   

Хотите узнать все о щитовидке?  Кликайте здесь.                                                                                                                                                                                                                                                                                                          


10 признаков того, что вы можете иметь проблемы с щитовидной железой.

Считается, что около 5о миллионов  наших соотечественников имеют проблемы со щитовидной железой, но большинство из них об этом даже не знают.  Щитовидная  железа,  напоминающая по форме бабочку,   расположена в области шеи. Она  является мастером  обмена веществ.  Когда ваша щитовидная железа не функционирует, она  может влиять на каждый аспект вашего здоровья и, в частности, на  вес,  депрессии  и энергетические уровни вашего организма.

 

С не диагностированными проблемами щитовидной железы может значительно увеличится  риск ожирения, болезней сердца, депрессии, тревоги, выпадение волос, сексуальная дисфункция, бесплодие и целый ряд других симптомов и проблем со здоровьем.

 

Не  все эти симптомы должны присутствовать,  чтобы иметь проблемы с щитовидной железой, но вот некоторые из наиболее распространенных признаков того, что у вас может быть заболевания щитовидной железы:

10. Мышечные и суставные боли.

Гипотиреоз и гипертиреоз могут вызывать различные мышечные  или суставные  симптомы. Гипотиреоз и гипертиреоз  вызывают так называемые миопатии - медицинский термин для заболеваний, которые влияют на скелетные мышцы симптомы.

Для  гипотиреоза характерны:

- общая  мышечная  слабость  и боли, в том числе судороги;

- общие  боли в суставах,  известные как "артропатии";

- тендинит в руках и ногах;

-туннельный синдром запястья;

Предплюсны Туннельный синдром - по аналогии с запястья, боль, покалывание, жжение и другие неприятные ощущения в своде ваших ног, нижней части ног, возможно, проходящий в пальцах.

Для  гипертиреоза  характерны:

-трудность подъема по лестнице;

-трудность удержания или захвата объектов с рук;

-трудно удержать  руки над головой.

Как правило, худшие из этих признаков и условий обычно проходят при правильном лечении щитовидной железы.

9. Шея -  дискомфорт / увеличение.

Ощущение опухоли  на  шее,  дискомфорт водолазки или галстука, хриплый  голос  и заметно увеличенная  щитовидная  железа  могут быть признаками  «зоба» - увеличение щитовидной железы, что является одним из симптомов заболевания щитовидной железы.

 

Чтобы выяснить, не увеличена ли ваша  щитовидная железа,    попробуйте самостоятельно обследовать себя в домашних условиях.

Вот так:

Держите зеркало, так что вы смогли  видеть область шеи чуть ниже кадыка и справа над ключицей.

Голову откиньте  назад, сохраняя при этом вид вашей шеи и щитовидной области в зеркале.

Возьмите стакан воды и сделайте глоток.

Когда  вы глотаете, посмотрите на свою шею. Внимательно следите за любыми  выступами, расширение,  или необычные явления в этой области, когда вы глотаете.

Повторите эту процедуру несколько раз.

Если вы видите какие-либо выпуклости, выступы,  или то, что кажется необычным, обратитесь к врачу.

8. Волосы / изменения кожи.

Волосы и кожа особенно уязвимы при заболеваниях  щитовидной железы и, в частности, выпадение волос часто связано именно  с проблемами щитовидной железы .  При гипотиреозе, волосы часто становятся ломкими, сухими и грубыми,  легко разрываются и выпадают. Кожа может стать грубой, густой, сухой и шелушится. При  гипотиреозе, часто наблюдается выпадение волос во внешнем краю брови. При  гипертиреозе, потери волос могут  также произойти, и кожа может стать хрупкой и тонкой.

7. Проблемы с кишечником.

Тяжелые или долгосрочные запоры часто связано с гипотиреозом, в то время как диарея или синдром раздраженного кишечника  связано с гипертиреозом.

6. Нарушения менструального цикла и бесплодие.

Тяжелые,  более частые и болезненные менструации, часто связаны с гипотиреозом.  Коротки, или редкие менструации могут  быть связаны  с гипертиреозом.   С не диагностированными заболеваниями  щитовидной железы также может быть связано бесплодие.

5. История семьи.

Если у вас есть семейная история заболеваний щитовидной железы, вы находитесь на более высоком уровне  риска  возникновения заболевания щитовидной железы.

4. Холестерин

Высокий уровень холестерина, особенно когда он  не реагирует на лекарства,  диеты, физические упражнения,  может быть признаком не диагностированного гипотиреоза.  Необычно низкий уровень холестерина может быть признаком гипертиреоза.

 

3. Депрессии и тревоги.

Депрессия или тревога, в том числе внезапное паническое расстройство, могут быть симптомами заболевания щитовидной железы. Гипотиреоз чаще всего связан с депрессией, в то время как гипертиреоз чаще ассоциируется с тревогой и паническими атаками. Депрессии, которые не реагируют на антидепрессанты,  могут также быть признаком не диагностированными расстройства щитовидной железы.

2. Изменения веса.

Вы можете придерживаться низкокалорийной  диеты  с низким содержанием жиров, выполнять  программу физических   упражнений, но не в состоянии сбросить вес. Сложность потери                                                                                               веса может быть признаком гипотиреоза. Вы можете потерять вес во время еды такое же количество пищи, как обычно, - или даже потери во время еды больше, чем обычно. Необъяснимые изменения веса и вопросы могут быть признаками,  как гипотиреоз, так и гипертиреоз.

1. Усталость.

Дисфункции щитовидной железы

После 8-10 часового ночного сна Вы чувствуете  себя усталым.   Это также  может быть признаками заболевания щитовидной железы. С гипертиреозом, вы также можете иметь ночную  бессонницу.

Определите наличие следующих признаков у себя:

- ухудшение памяти

- усталость (при пробуждении или к вечеру)

- желание сладкого или острого

- депрессия, не желание работать

- повышенный аппетит

- нарушение пищеварения и стула

- выпадение волос

- зябкость (общая или ступней)

- сухость кожи

- головные боли

- склонность к боли или к судорогам

- изменение массы тела или телосложения ( области бедер и живота)

- избыточная потливость

- нарушение менструального цикла (обильность, болезненность, нарушение ритма)

 

Вероятность дисфункции щитовидной железы возрастает от наличия у Вас 3 и более признаков.

Щитовидная железа не будет иметь значимых изменений при обследовании данного состояния. Гормоны щитовидной железы будут иметь "нормальный" уровень при проведении анализа крови. Недостаточно подготовленный специалист может не обратить внимание на малозаметные признаки. Щитовидная железа симптомы: увеличение зернистости, относительное увеличение объема, напряжение кровотока в магистральных сосудах, появление единичных коллоидных включений. В этом случае при посещении эндокринолога пациент услышит, что заболевания щитовидной железы нет.

Что лежит в основе дисфункции щитовидной железы? Каковы методы лечения щитовидной железы?

При различного рода нагрузок на организм происходит напряжение щитовидной железы, вызывающее ее дисфункцию. Для преодоления этих нагрузок важно активизировать щитовидную железу, нервную и сосудистую систему, обменные процессы в разных органах.

Нормальный уровень гормонов в крови можно достичь при максимальном напряжении деятельности щитовидной железы.

 

 

Вам требуется помощь эндокринолога в Ростове-на-Дону, но  Вы не знаете  к кому  обратиться?

Жмите сюда