Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Общайтесь с врачом онлайн. С программой "VIP Человек".

Консультация врача любой специальности в удобное для Вас время.

Связаться с врачом можно через интернет или телефон.

Консультацию проводят врачи со стажем более 15 лет.

ожирение

Ожирение  - роль эндокринолога




Как определить ожирение

Существуют отдельные случаи, когда показатель определенного веса не является свидетельством наличия или отсутствияожирения у человека. Ведь, в первую очередь, нужно учитывать соотношение мышц и жира в теле. Часто мускулистыйчеловек выглядит и весит гораздо больше, чем полный с большим количеством жировой ткани. Жир всегда легче мышц посвоему весу.

Для определения соотношения жира и мышечной ткани можно использовать следующий метод. Нужно измерить окружностьталии. У мужчин цифра не должна быть больше 95 сантиметров, у женщин - больше 80 сантиметров. Если показатель выше,то это может говорить об ожирении первой степени. Но, опять же, все люди разные и этот метод нельзя применять ккаждому человеку.

Но следует заметить, что скопление жира на животе является наиболее опасным типом (или видом) ожирения. При такомтипе ожирения очень часто развивается диабет, возникает повышенный риск разных сердечных заболеваний. Этот типожирения чаще бывает у мужчин, его еще называют «верхним». Жир скапливается в районе живота и верхней части тела.
Также существует «нижний» тип ожирения. В этом случае жир накапливается на бедрах и животе. Такой тип ожирения чащевстречается у женщин и провоцирует заболевания позвоночника, варикозное расширение вен, а также проблемы с суставаминог. Но, несмотря на такие неприятные последствия, этот тип ожирения считается менее вредным для здоровья.

Эпидемия ожирения продолжает усиливаться,

и  становится ясно, ожирение -  это больше, чем образ жизни.

Эндокринологи  внимательно изучают  генетические и физиологические причины и последствия ожирения и разрабатывают  методы лечения, которые могут привести к конкретным результатам.

Кто такой  эндокринолог

Эндокринологи - это врачи, которые специально обучены для диагностики и лечения заболеваний, связанных с эндокринной системой  организма. Системой,  которая  регулирует аппетит, обмен веществ (сжигание пищи и отходов ликвидации),  рост за счет химических веществ, известных как гормоны.

Эндокринологи и  ожирение

Недавний опрос эндокринного сообщества показал, что 37 процентов эндокринологов отмечают, что, по крайней мере, у  25 процентов  их тучных пациентов, существуют  эндокринные проблемы, которые и способствуют их ожирению.

Эндокринологи проводят исследования:

-определение гормонального контроля жиров, углеводов и белков;

-определение гормонов, регулирующих аппетит;

-изучение генетики ожирения;

- изучают  экспериментальные  модели ожирения;

- исследуют анатомическую  физиологию жировых клеток;

Проще говоря, эндокринологи принимают активное участие  в разработке лекарств и  новых методов лечения ожирения.

Во время опросов проведенных среди практикующих эндокринологов были выявлены несколько мифов, которые живут в головах людей, страдающих от ожирением.

Миф № 1:

 Люди  накапливают избыточный вес , потому что они не проявляют  физическую активность и имеют вредные привычки в еде.

Факт: Важно помнить, что ожирение не всегда имеет  поведенческие основы.  Хотя физическая активность и питание являются основными причинами ожирения, есть и другие элементы для рассмотрения в оценке причин ожирения.   Во многих случаях потеря веса  требует сбалансированного сочетания изменений в поведении и медицинских / научных  оценок  и вмешательств.

 Кроме того, гормональные нарушения - например, связанные  с щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом  и яичниками - могут способствовать ожирению.

 Миф № 2:  

Проблема  ожирения в большей степени  представлена только в развитых странах (среди обеспеченных  слоев населения), в  которых  высокий потребительский  уровень и малоподвижный образ жизни, что и  способствует распространению  ожирения.

Факт:  Вопреки распространенному мнению, в развивающихся странах - там, где недоедание присутствует на  высоком  уровне  - есть также случаи ожирения.  Хотя причины ожирения находятся в стадии расследования, исследователи предполагают, что рост ожирения в развивающихся странах может быть связан с изменениями в обществе, такие как большое потребления продуктов питания и генетические  адаптации, которые влияют на  метаболизм. Кроме того, недавнее исследование, проведенное Продовольственной комиссией  Организации Объединенных Наций   предполагает, что сокращение недоедания у беременных женщин может предотвратить детское ожирение .  Теория заключается в том, что недостаточное питание в утробе матери может отрицательно влиять   на метаболизм плода - по сути, обучение  ребенка на сохранение, а не на использование, калорий - таким образом, предрасполагающим детей и взрослых к ожирению.

Миф № 3:

При изменении режима у лиц, страдающих ожирением, и стремящихся избавиться от этого недуга, следует стремиться к потере большого количества веса как можно быстрее.

Факт: На самом деле, потеря веса - особенно быстрая потеря веса (более 1-2 кг  в неделю) - могут увеличить риск развития камней в желчном пузыре.  Поддержание постоянного режима от одного до двух килограммов в неделю в течение долгого времени приводят к  более устойчивым  и стабильным результатам. 

Миф № 4:

Увеличение веса у женщин в течение долгого времени является нормой  и частью естественного процесса старения.

Факт: Увеличение массы тела более чем на 5 килограмм  не является нормой в процессе созревания и может фактически увеличить риск развития у    женщины опасных заболеваний .

Согласно недавнему докладу по  избыточному  весу  и ожирению,  опубликованному  в офисе Главного врача США, женщины, которые  набирают более 5 килограмм  в возрасте между 18 и среднего возраста удваивают  риск рака молочной железы по сравнению с женщинами, вес которых остается стабильным.

Миф № 5:

Остеоартрит только развивается, когда человек получает большое количество веса за короткий период времени.

Факт: Сроки не является основным фактором развития остеоартроза . На каждый 1 кг увеличения веса, риск развития артрита повышается от  девяти до 13 процентов.  

Факты:

Ожирение в настоящее время по оценкам медицинских аналитиков  приводит к  400 000 смертей в год в США

Детское ожирение влияет более чем 15 процентов населения в возрасте до 18 лет, которые классифицируются как избыточный вес.

 

Ожирение влияет на  образ жизни некоторых людей и   может  привести к снижению самооценки, вызвать депрессию и дискомфорт в социальных ситуациях, а также значительно ухудшает качество жизни. Ожирение увеличивает риск возникновения у человека заболеваний, таких как диабет , болезни сердца, гипертонии , метаболическим синдромом и синдромом поликистозных яичников .

Определение ожирения

В чем разница между ожирением и просто лишним весом? По данным Национального института здоровья (NIH) , термин избыточный вес относится к массе тела, которая по крайней мере на  10 процентов выше  по сравнению с рекомендуемой нормой для определенного человека. Рекомендуемые стандарты веса определяются на основе  индекса  массы тела (ИМТ) , который оценивается из  расчет веса по отношению к высоте.

Наберите в любом поисковике «Калькулятор индекса массы тела» и рассчитайте свой ИМТ. 

 Причины ожирения

Набрать  вес и заполучить  ожирение  возможно в результате  потребления количества калорий большего, чем потребности тела - чаще всего это происходит  при употреблении пищи  с высоким содержанием жира и углеводов.  Также в результате малоподвижного образа жизни.

 Тем не менее, дисбаланс между потребляемыми калориями и калориями необходимыми для жизнеобеспечения   может также быть вызвана множество различных физиологических факторов,  включая генетические и гормональные проблемы, связанные с недостатками  внутренних функций организма.  Важно помнить, что ожирение не всегда вызвано  простыми  поведенческими  проблемами.  Эндокринологи   ведут новые исследования внутренних механизмов, которые контролируют обмен веществ , аппетит и насыщение от еды.

И под занавес:

Почему француженкам не знакома проблема связанные с  ожирением (за ооочень редким исключением). Все очень просто. Когда мадам садится за стол,  она не съедает блюдо целиком.

 Она лишь пробует пищу.

Если Вы считаете, что количество потребляемых калорий адекватно расходуемым, а вес все же неуклонно  растет – запишитесь на прием к хорошему эндокринологу и поделитесь с ним своими проблемами.

С наилучшими пожеланиями,

Ваш Семен Тимирзяев!